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先月下旬、イタリア中部を襲った地震は約300人の犠牲者を出す惨事となった。今も多くの人が避難生活を余儀なくされている。石造りの古い建物が多いことが、深刻な被害につながったようだ

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中でもアマトリーチェの町は壊滅的な被害を受けている。伝統パスタ料理「アマトリチャーナ」の発祥地として有名だ。トマトと豚肉の塩漬け、羊のチーズを使った素朴さが人気で、この味を堪能できる祭りを目前に控えていた

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イタリアではアマトリチャーナを食べ、売り上げの一部を支援のために寄付する活動が始まった。日本でも広がりを見せている。安曇野市でイタリア料理店を経営する店長は「イタリア中部の家庭の味を代表する料理。日本ならみそ汁のようなもので、メニューから外せない」と話す

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フランスの有名な風刺週刊誌シャルリエブドが、地震の死傷者をパスタ料理に見立てた絵を掲載した。血がにじむ包帯をした人を「ペンネのトマトソース」、がれきに押しつぶされた人は「ラザニア」…。耐震性を軽視していることを皮肉ったようだが、イタリア国民は怒った

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アマトリーチェの町が、名誉毀損(きそん)で同誌を提訴する事態へと発展した。防災面の厳しい検証は当然としても、シャルリエブドは被災者の心の傷に塩を塗り込むことに想像が及ばなかったのだろうか。パスタ料理と同様、表現の自由の塩かげんは難しい。

(9月19日)

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