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4店が10年連続で三つ星 ミシュランガイド東京

 「ミシュランガイド東京2017」で三つ星を獲得した「すきやばし次郎本店」の小野禎一さん(前列左から2番目)らシェフや店主たち=29日午後、東京都内のホテル  「ミシュランガイド東京2017」で三つ星を獲得した「すきやばし次郎本店」の小野禎一さん(前列左から2番目)らシェフや店主たち=29日午後、東京都内のホテル
 日本ミシュランタイヤは29日、レストラン格付け本「ミシュランガイド東京2017」の掲載店を発表した。最高評価の「三つ星」は12店。東京版は今年で10年目で、「すきやばし次郎本店」など4店が10年連続で三つ星を維持した。

 「二つ星」は54店で、「一つ星」は161店。昨年初めて一つ星を得たラーメン店のジャンルでは、新たに「鳴龍」(豊島区)が一つ星を獲得し、計2店となった。

 ガイドは12月2日発売。3240円。

(11月29日18時11分)

文化・芸能(11月29日)