国内外ニュース

高校生が吉田のうどん店営業 日曜限定で名物普及、山梨

 「ちく天うどん」を運ぶ山梨県立ひばりが丘高校「うどん部」の部員=29日、富士吉田市内のスーパー  「ちく天うどん」を運ぶ山梨県立ひばりが丘高校「うどん部」の部員=29日、富士吉田市内のスーパー
 富士山の湧き水で打つ山梨県富士吉田市の名物「吉田のうどん」の普及活動をしている県立ひばりが丘高校(同市)の「うどん部」が29日、毎週日曜だけ営業するうどん店を市内にオープンした。めんは自分たちで打ち、初日は約70食売った。

 吉田のうどんは太く固いめんが特徴。キャベツや馬肉を具とすることが多い。この店のメニューは、キャベツとちくわの天ぷらを乗せた温かい「ちく天うどん」(432円)だけ。余った場合を考え、馬肉より保存しやすいちくわを使った。

 場所はスーパーのフードコートの一角を無料で貸してもらった。

(4月29日18時57分)

暮らし・話題(4月29日)