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そば雑感の記事一覧

4月
27

そば定食の不思議

 最近、事情があって、昼食に「そば定食」を食べることが多くなった。満腹にしたい、夕食までの腹持ちをよくしようかと、ねらいは単純なのだが。 …全文を読む
2018年4月27日掲載

4月
27

「とうじる」とは  とうじそば考(2)

 その後、奈川村(現松本市)では、蕎麦がだんだん名物になってきた。旅館だけでなく、一般食堂がそば屋になり、あちこちで食べられるようになった。 …全文を読む
2018年4月27日掲載

2月
01

とうじそば考(1)

 明けましておめでとうございます。遅くなりましたが、一応は新年のご挨拶ということで。  今年も信州そば漫録を、よろしくご愛読、お願い申し上 …全文を読む
2018年2月 1日掲載

12月
25

今年の信州そばの傾向

 2017年、平成29年はもうじき終わる。それで、今年の信州そばの傾向を、ざっと振り返ってみたい。もっとも、個人の見聞きする範囲はごく狭い、 …全文を読む
2017年12月25日掲載

12月
13

そば屋の地図

 今秋も、そば祭りなどであちこちの蕎麦を食べ歩いた。そんな時に、市町村の観光案内所などに寄って、そば屋の情報を聞くことが多かった。  そこ …全文を読む
2017年12月13日掲載

11月
10

新そばの傾向

 10月から11月にかけて、信州各地で「そば祭り」が開催されている。多くは「新そば」をうたっており、どこも盛況のようである。私もいくつかのぞ …全文を読む
2017年11月10日掲載

8月
21

三たての神話は今

 先日、長野市内のそば屋で、表に「挽きたて 打ちたて 茹でたて」と書いた看板を見かけた。「旨い蕎麦」と言われる時に、よく登場する言葉だ。最近 …全文を読む
2017年8月21日掲載

7月
11

夏のオロシそば

 夏場になってきて、どこのそば屋も、味の維持には苦労していることだろう。そんな中で、6月中旬、偶然食べた「おろしそば」が割と美味しかったのに …全文を読む
2017年7月11日掲載

5月
29

幻のそば

 5月14日、久しぶりに飯山市富倉を訪ねた。新聞に「富倉山菜祭り」が開かれる、という記事を見かけたので、蕎麦を食べるのにもいいかしら、と思い …全文を読む
2017年5月29日掲載

5月
15

そば屋の減塩

 今年になってから何度か、長野市内のスーパーで、「食塩ゼロ」と書いた蕎麦を見かけた。あら、珍しい...。「ゆでそば」だったが、うどんでもあっ …全文を読む
2017年5月15日掲載
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