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その他の記事一覧

12月
22

佐久の蕎麦(4) 「きりもくさ」の記録

 古い時代の蕎麦(ソバ)の食べ方については、江戸の「そば切り」が比較的詳しく知られているだけで、他の地方については文献が少ない。長野県におい …全文を読む
2014年12月22日掲載

9月
11

クレーマーだったか

 先日、遅い昼食に飛び込んだ長野市内のそば屋で。  他に客は居ない、やはり少し遅くなるとガクンと客足が落ちるそば屋か、と思った。メニューを …全文を読む
2014年9月11日掲載

7月
10

そば屋のマッチ

 久しぶりに入った田舎のそば屋で、レジの隅っこの方に、小さく固まったマッチを見かけることがあります。私など、つい手を伸ばして頂戴してしまいま …全文を読む
2013年7月10日掲載

6月
20

残念だった明日香荘閉鎖 ムラの施設の経営困難とは

 新聞報道によれば、先ごろ大町市八坂の明日香荘が経営難から店を閉じてしまったとのこと。びっくりしました。経営はそんなに悪かったのかしら... …全文を読む
2012年6月20日掲載

6月
10

アサツキ再考 季節感ある地元らしい薬味を

 6月初めに、長野市内のそば屋で、薬味としてか、アサツキの玉が出ました。珍しい。以前にも別のそば屋で出てきて感心したことがありました。興味深 …全文を読む
2012年6月10日掲載

4月
28

ソバの栽培面積が大幅増 収穫量や味はどうなのか?

 昨年の全国のソバの栽培については、既に1月末に農林水産統計として発表されています。収穫量も含まれていて、おおよその状況がわかります。その …全文を読む
2012年4月28日掲載

9月
05

しゃれた作りの『信州蕎麦ごのみ』 自分の好みがわかるかも

 信毎から最近出版された『信州蕎麦ごのみ』。  県下全域のそば屋105店が紹介されています。基本的には"選ばれたそば屋"ということになりま …全文を読む
2011年9月 5日掲載
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