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「例年よりキレある味に」 宮田の地ビール発売

30日から限定販売する「伊勢滝の風」30日から限定販売する「伊勢滝の風」
 中央アルプスの伊勢滝(標高約1900メートル)の湧き水を使う宮田村の地ビール「伊勢滝の風」が今年も完成し、30日から販売が始まる。村内の酒販店4社でつくる活性化委員会が発案し、2005年から続く。「例年よりキレがあってさわやかなのどごしに仕上がった」とPRしている。

 6月に委員会メンバーらが伊勢滝で湧き水約千リットルをくみ、村内の南信州ビール(本社・駒ケ根市)駒ケ岳醸造所に製造を委託。3週間熟成させた。同社製造主任の丹羽隆さん(38)によるとすっきりした味わいで、エールビールならではの香りも楽しめる。

 新型コロナウイルス感染症の影響で、恒例の発売記念パーティーは中止に。委員長の細田健一さん(69)は「毎年完成を楽しみにしてくれる人も多い。家でじっくり味わってほしい」と話していた。

 330ミリリットル瓶で500本製造。1本税込み500円。問い合わせは入田細田酒店(電話0265・85・2105)へ。

(7月30日)

長野県のニュース(7月30日)