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そば雑感の記事一覧

9月
05

夏の蕎麦から新そばへ

 8月の終りころ、北信のそば処で面白い経験をした。  ここでは鉄道の駅の立ち食いそばが名物で、割と美味しいという評判が立ち、人気を集めてい …全文を読む
2018年9月 5日掲載

9月
05

とうじそば考(5) おにかけ・おっつき

 「とうじそば」はまた「おにかけ」などと呼ばれることがある。漢字をあてれば「お煮掛け」となろうか。この言葉にも、いくつか意味が込められるらし …全文を読む
2018年9月 5日掲載

7月
30

戸隠そばの変化

 先日、機会があって、戸隠の蕎麦をいくつか食べてみた。中には極細もあったが、逆に極太の作りもあって感心した。戸隠そばは、ここ40〜50年の間 …全文を読む
2018年7月30日掲載

7月
30

とうじそば考(4) お椀からお椀へ

 ある時に、戸隠村出身の、私より少し若いくらいの男性に、子供の時に「とうじそば」を毎晩のように食べさせられて、嫌いになった、という話を聞いた …全文を読む
2018年7月30日掲載

6月
06

もう"夏のそば"?

 今年は季節の進み方が早い。春先から急に暑くなり、また寒さがぶり返し...と不安定な天候が続いた。気づいてみれば、もう初夏の陽気だ。そんな気 …全文を読む
2018年6月 6日掲載

6月
06

干葉のおこうがけ とうじそば考(3)

 鬼無里村(現在は長野市)では「とうじそば」を何度も食べた。ここは戸隠村に隣接する地だが、風土の違いをかなり強く感じることが多かった。   …全文を読む
2018年6月 6日掲載

4月
27

そば定食の不思議

 最近、事情があって、昼食に「そば定食」を食べることが多くなった。満腹にしたい、夕食までの腹持ちをよくしようかと、ねらいは単純なのだが。 …全文を読む
2018年4月27日掲載

4月
27

「とうじる」とは  とうじそば考(2)

 その後、奈川村(現松本市)では、蕎麦がだんだん名物になってきた。旅館だけでなく、一般食堂がそば屋になり、あちこちで食べられるようになった。 …全文を読む
2018年4月27日掲載

2月
01

とうじそば考(1)

 明けましておめでとうございます。遅くなりましたが、一応は新年のご挨拶ということで。  今年も信州そば漫録を、よろしくご愛読、お願い申し上 …全文を読む
2018年2月 1日掲載

12月
25

今年の信州そばの傾向

 2017年、平成29年はもうじき終わる。それで、今年の信州そばの傾向を、ざっと振り返ってみたい。もっとも、個人の見聞きする範囲はごく狭い、 …全文を読む
2017年12月25日掲載
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